林田力 だまし売りをなくしてSDGs

『東急不動産だまし売り裁判』著者

マンションだまし売り被害を消費者契約法で解決した裁判闘争を描くノンフィクション『東急不動産だまし売り裁判 こうして勝った』著者。だまし売りをなくすことでSDGsの持続可能な消費に寄与したいと活動しております。
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名古屋・泥江町交差点の松竹梅モニュメント

愛知県名古屋市中村区の泥江町(ひじえちょう)交差点の北東の角に松竹梅のモニュメントがあります。但し、竹が見当たりません。
解説には「松の長寿、竹の生命感、梅の気品」とあります。松竹梅と言えば上中下という商品のランクを連想する向きもあるかもしれませんが、この松竹梅は各々異なる価値を並べています。価格と品質が比例するという愚かな価格信仰とは無縁です。
解説には「日本古来の和風感覚の魅力を演出しております」とも書かれています。泥江町交差点には名古屋国際センターがあります。外国人に和風感覚をアピールしているのでしょうか。梅は大陸文化の風雅を象徴しており、和風感覚と言っても排外主義ではありません。

風風ラーメンでパーコーを食べた

パーコー(排骨)は豚のあばら肉に卵と小麦粉の衣をつけて油で揚げた中華料理です。食塩や酒、砂糖、五香粉、カレー粉などで下味を付けることもあります。中国語ではパイグゥと発音します。豚肉の唐揚げとでも言うべき料理です。噛むとジューシーな肉汁が溢れます。私は香辛料が強いものよりも、豚肉本来の味を活かした味わいを好みます。食べ終わると幸福感で一杯になります。
風風ラーメン浦和道場店でパーコーを食べました。パーコーは風風ラーメン浦和道場店のお薦めになっています。風風ラーメンのパーコーには骨はありません。ネギが乗っています。細くカットしていて、食べやすくなっています。
パーコーをラーメンに乗せるとパーコー麺になります。チャーシュー以上に肉の食べ応えがあります。パーコー麺にはスペアリブを煮込むパターンもあります。しかし、揚げたてサクサクのパーコーとラーメンという取り合わせに魅力を感じます。

福生病院透析中止事件提訴など

福生病院透析中止事件提訴などの話題をお送りします。

福生病院透析中止事件の遺族が2019年10月19日に東京地裁に提訴します。遺族は「透析再開の訴えを聞いてもらえなかった」と主張しています。林田医療裁判 訴訟団も応援します。
提訴報告集会が開催されます。
日時:2019年10月19日午後6時半から20時半まで
場所:東京都障害者福祉会館2階教室(港区芝)
最寄駅:都営地下鉄三田駅徒歩1分、JR田町駅徒歩5分
https://hayariki.wixsite.com/hayashida/post/fussa_touseki

患者の権利を守る会は林田医療裁判(平成26年(ワ)第25447号 損害賠償請求事件)を踏まえて、立正佼成会附属佼成病院に2019年9月27日付で公開質問状(7)を送付しました。
https://hayariki.wixsite.com/hayashida/post/kosei7

京成上野駅

上野駅は日本を代表するターミナル駅です。東京の北の玄関口です。
京成上野駅は東京都台東区上野公園にある京成電鉄本線の駅です。上野恩賜公園の真下にあります。南に進むと都営大江戸線の上野御徒町駅があります。東進ハイスクールが情報誌を配布していました。その情報誌は埼玉大学のキャンパスを特集していました。
上野には牛丼屋「牛の力」(ぎゅうのちから)があります。東京牛丼が基本メニューです。「牛力丼 白」は東京牛丼にバターや温泉玉子、刻み海苔を乗せました。「牛力丼 赤」は東京牛丼に赤味噌や温泉玉子、糸唐辛子を乗せました。辛めのメニューです。

上野東京ライン下り東京駅から尾久駅

東海道線・上野東京ライン・高崎線籠原行が東京駅から、上野駅、尾久駅です。
狭義の高崎線は埼玉県さいたま市大宮区の大宮駅から群馬県高崎市の高崎駅までです。大宮駅から東京駅は宇都宮線(東北本線)に乗り入れている。東京駅から高崎駅までを高崎線と称することが一般化している。宇都宮線は上野駅が出発駅であったが、上野東京ラインの開業で東京駅からになりました。これにより、東海道線と連結することになりました。

風風ラーメンしお旨ネギラーメン

風風ラーメン浦和道場店でしお旨ネギラーメンを食べました。これは塩ラーメンの上位メニューです。麺の上にネギが大量に乗っています。赤い丸いものは梅干しです。塩ラーメンのしょっぱさを化学調味料ではなく、食物で出しています。チャーシューと海苔も乗っています。
塩ラーメンは塩味のスープのラーメンです。透明感のある黄色いスープが特徴です。脂っこいラーメンが苦手な人には向いています。塩辛いラーメンという訳ではなく、むしろ味が一番薄いラーメンと言えるかもしれません。ラーメンの基本形を塩ラーメンとする説と醤油ラーメンとする説があります。
塩ラーメンは函館ラーメンが有名です。函館には江南地方出身の華僑が多く、江南地方では塩スープの麺料理が良く食べられており、それが塩ラーメンになったとされます。日本の調味料の味噌を使った醤油ラーメンや味噌ラーメンと比べると、中華料理の要素を残しています。
ラーメンは中華麺を利用した日本の麺料理です。典型は丼一杯のスープの中に麺が入っています。しかし、つけ麺のように麺を別の容器の汁につけて食べるパターンがあります。また、油そばのようにスープがないパターンもあります。ラーメンにはチャーシューやメンマなどの具を乗せることが一般ですが、必須ではありません。ラーメンは日本の麺料理として確固たる地位を占めており、夜泣きそばや油そばのように、そばという言葉を使いながらラーメンを指すこともあります。
ラーメンの四大分類は塩、醤油、味噌、豚骨です。ラーメンの四大分類をグルーピングすると、塩・醤油と味噌・豚骨になります。前者はスープが透明、後者は濁りがあります。スープの味も前者はさっぱり、後者はこってりの傾向があります。
ラーメンの四大分類の中で豚骨は異色です。醤油と塩、味噌はスープのタレ(調味料)による分類です。これに対して豚骨は出汁であり、分類の軸が異なります。豚骨ラーメンと同レベルの分類は鶏ガララーメンや魚介ラーメンになります。タレは醤油で、出汁は豚骨という構成もあります。厳密には豚骨醤油ラーメンとなりますが、それを醤油ラーメンと呼ぶか豚骨ラーメンと呼ぶかは豚骨が強烈に溢れ出ているかになるでしょう。豚骨を強火で煮立てて、骨が崩れてコラーゲンが溶け出し乳化したスープは豚骨ラーメンになります。
I ate salt base ramen. Ramen is Japanese dish which originated in China. There are many different flavours of ramen in Japan. Three common and popular flavours are salt, soy sauce and fermented bean paste. Salt ramen has a soup which is a light, clear and yellow broth seasoned with salt. Soy soup ramen has a soup which is a clear and brown broth flavored with soy sauce. Soy sauce is an essential part of Japanese cuisine.

小川悦司『中華一番!』

小川悦司『中華一番!』(講談社)は19世紀の中国を舞台に少年料理人が活躍する歴史グルメ漫画。料理漫画の古典である。『真・中華一番!』は続編である。主人公マオは料理人の頂点である特級厨師に史上最年少で昇り詰めた。中国各地で料理の修行をしてきて、広州の店に帰るところから物語は始まる。

第1巻は鶏料理と焼売の話。料理の特徴は調味料の存在感が希薄なことである。素材で勝負している。味のハーモニーも素材と調味料ではなく、素材と素材である。焼売の話は料理対決である。料理対決と言えば悪の料理人が出てきそうであるが、この話は清々しい対決になった。

当時の中国は清朝であり、人々は弁髪をしていたが、この漫画ではしていない。当時の人がビッグバンという言葉を使うなど時代考証を無視している。19世紀はイギリスから阿片が密輸され、清朝の社会を蝕んだ時期である。中国にとって苦難と屈辱の歴史である。この点は第1巻には描かれていない。薬物依存では料理の微妙な美味しさが分からなくなる。日本でも危険ドラッグ売人が激辛好きと発言した。グルメと薬物依存は両立しない。

何者かによりポール5本折られる

何者かにガーラ・プレシャス東麻布建設反対の幟旗のポールが折られ、旗が刻まれました。悪質極まりない事件です。ガーラ・プレシャス東麻布はFJネクスト(エフ・ジェー・ネクスト)の投資用マンション。FJネクストはマンション投資の迷惑勧誘電話営業で評判が悪い業者です。
https://sites.google.com/site/higashiazabu2014/
FJネクスト(株式会社エフ・ジェー・ネクスト、FJ Next Co., Ltd.)のガーラ東麻布やガーラ・グランディ木場は隣接地ギリギリに高層マンションを建設する非常識な物件である。住民団体「東麻布を守る会」は隣のビルまで僅か50cmの間隔しかなく、非人間的なマンションと批判する。隣人と手が繋げるまでのところに窓を作り、非人間的生活環境を強制する。住民を無視した建設計画である。
「東麻布を守る会」は「既存住民が受け入れられないマンション建設反対」と主張し、FJネクストの企業姿勢を批判する。FJネクストにはガーラ・グランディ東陽町、ガーラ・シティ東陽町、ガーラ・プレシャス木場などの物件があるが、投資用マンションばかりである。「東麻布を守る会」は「投資用ワンルームタイプが多すぎる。これは犯罪のおきやすい環境であり、入居者も社会的責任感に欠ける可能性が高い」と批判する。
住民の生存権を侵害する。日照権を無視する。既存住民の生活環境を破壊する。日照・通風など、住民にとって最低限度の生活環境さえも、営利性が損なわれると完全に話し合いを拒絶する。FJネクストは迷惑勧誘電話でも悪名高い企業である。FJネクストのマンションを見ると悲しい気持ちになる。とにかく悲しい。

イカそうめん【天然温泉まねきの湯】

イカの刺身は独特の触感があります。ツルツルしていますが、噛み応えがあります。ツルツルした特徴を活かした料理がイカそうめんです。イカの刺身を麺状に細く切り、素麺のようにしました。函館料理です。素麺のようなイカという意味です。イカの中に素麺が入ってそうなビジュアルですが、イカと素麺ではありません。新鮮なイカは刺身が向いています。イカそうめんは清涼感があります。江戸川区船堀の「天然温泉 東京健康ランドまねきの湯」のイカそうめんは素麺よりは太く、イカの触感を楽しめます。
イカ料理と言えば佐賀県の呼子(よぶこ)イカは透明すぎるイカで有名です。呼子のイカ料理店と言えば林田宗雄さんの「海中魚処 萬坊」です。佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦の海に浮かぶため、海中レストランと呼ばれています。
I ate squid sashimi. Squid is one of the most common types of seafood served as sashimi after tuna. Did you know how delicious squid sashimi is?

織田作之助「世相」

織田作之助「世相」は1945年(昭和20年)の年末の混乱した大阪の世情に自らの心情を重ねた小説。過去の様々なエピソードと現在の状況が輻輳的に語られる。大阪府南河内郡林田村林田国民学校の訓導(教諭)が生活苦から闇商売に手を出す。主人公は作家であるが、作品が風俗壊乱を理由に発禁処分になった。しかし、世の中は公務員が机上で考えるほど単純ではなく、むしろ統制経済が風俗を乱す。透明性のある市場が大切である。

南河内郡林田村は存在しない。南河内郡で似た地名に富田林町がある。林田村は兵庫県八部郡と揖保郡、香川県綾歌郡にある。兵庫県八部郡林田村は駒ヶ林と長田の一字を組み合わせたもので、「林田」の意味はない。1896年(明治29年)に神戸市に編入された。1931年(昭和6年)に区制が施行され、林田区になった。しかし、1945年(昭和20年)5月1日に長田区になった。揖保郡林田村には林田村立林田国民学校が存在した。

本作品には「鈴の音が聴えるのはアイスクリーム屋だろうか夜泣きうどんだろうか」との表現がある。苦労人は過去に「夜泣きうどんの屋台車も引いた」と語る。夜泣きうどんは上方ならではの表現である。関東は夜鳴き蕎麦である。江戸時代から蕎麦やうどんを販売していたが、戦後はチャルメラのラーメンのイメージが強くなる。

ホテルチェーンのドーミーインの夜泣き蕎麦もハーフサイズの醤油ラーメンである。これは夜食の時間帯に宿泊客にサービスするものである。縮れ麺にメンマ、ネギ、海苔が乗っている。醤油ラーメンですが、あっさりしていて塩気は強くない。大豆の旨味を引き出している。私はドーミーインプレミアム和歌山とドーミーイン津で食べたことがある。

人工甘味料のズルチンが有害との描写がある。日本では1964年になって全面禁止されたが、それ以前から有害性が知られていた。後追いは危険ドラッグや脱法ハーブとも重なる。

生姜焼き定食【天然温泉まねきの湯】

江戸川区船堀の「天然温泉 東京健康ランドまねきの湯」の生姜焼き定食は、ご飯、味噌汁、生姜焼き、キャベツせん切り、漬物です。生姜焼きは細切れ豚肉のタマネギ炒めと、スライスした豚肉のソテーに大別されます。まねきの湯の生姜焼きは前者です。
生姜焼き(ginger fried pork)は生姜の汁を加えたタレに漬けた焼肉料理です。通常は豚肉です。生姜焼きのタレが肉と合わさり、ご飯が進みます。重たいものが食べたくない食欲の時も生姜焼きは大丈夫です。福岡県八女市の地域文化商社「うなぎの寝床」の林田工場長は「しょうが焼が食べたいです」と言いました(「【日々のご飯と器の記録】本日のうな定・しょうが焼定食編 レシピあり」2016年5月4日)。
生姜に含まれる酵素が肉を柔らかくします。生姜には殺菌力があり、胃の調子を整える効果があります。整体師林田さんは鼻水が止まらなかった時に生姜を大量に摂取することで次の日には元気いっぱいになりました(整体師林田のフランス奮闘記「寒い日には」2014年12月14日)。
生姜焼きは最強おかずと評されます(「最強おかずは豚肉のしょうが焼き!ヤセ体質になる4ルール」女性自身2019年4月3日)。成功する人は生姜焼きが好きとも評されます(笠井奈津子『成功する人は生姜焼き定食が好きだ』晋遊舎新書、2012年)。
I ate Japanese ginger pork. It is a thinly sliced pork full of ginger flavour, which makes the sauce so tasty. It is one of the most common pork dishes we make at home. The zesty bite of ginger and savory flavor of pork goes well with rice.

さいたま赤十字病院の選択理由

さいたま赤十字病院の患者アンケート調査で、さいたま赤十字病院を選択した理由を尋ねています。調査は外来患者と入院患者に分けています。外来・入院共に「他医からの紹介」が最も多いですが、これは主体的な理由ではありません。同じく「救急搬送等」も主体的な理由ではありません。外来・入院共に「交通の便がよい」ことが重視されています。外来では「専門医がいる」、入院は「医療設備がよい」の割合も高いです。

外来患者の選択理由
他医からの紹介 45%
専門医がいる 11%
交通の便がよい 10%
自宅・職場・学校が近い 8%
かかりつけ医がいる 8%
医療設備がよい 8%
救急搬送等 6%
その他 3%
診療科目が多い 1%

入院患者の選択理由
他医からの紹介 39%
交通の便がよい 16%
医療設備がよい 12%
救急搬送等 11%
かかりつけ医がいる 9%
専門医がいる 6%
自宅・職場・学校が近い 4%
その他 2%
診療科目が多い 1%

さいたま赤十字病院TQM推進室「平成30年度第1回外来患者さん満足度調査結果概要」
http://www.saitama-med.jrc.or.jp/iryouzyouhou/pdf/h30manzokudo_gairai_1.pdf
さいたま赤十字病院TQM推進室「平成30年度入院患者さん満足度調査結果概要」
http://www.saitama-med.jrc.or.jp/iryouzyouhou/pdf/h30manzokudo_nyuuin.pdf
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