食彩厨房いちげん武蔵浦和店(埼玉県さいたま市南区)でチヂミを食べました。食彩厨房いちげんは和食・洋食・中華と様々なメニューがあることをセールスポイントとしていますが、韓国料理もあります。チヂミは韓国家庭料理です。外はカリカリしていますが、中はフワフワです。韓国風お好み焼きとも呼ばれますが、独特の食感です。
チジミと表記されることもあります。「外来語の表記」(平成3年内閣告示)は外来語の表記に「ヂ」や「ヅ」を使わないこととしています。この基準ではチジミが正しくなりますが、むしろチヂミが普及しています。「ATOK presents 日本語ドリル」では85.6%が「チヂミ」を選択しました(株式会社ジャストシステム「「チヂミ」と「チジミ」、どちらが正しい? 約9割の受験者が誤答 「ATOK presents 日本語ドリル」の結果を本日発表」2006年10月26日)。政府が決めた画一的な基準に反する表現があることは言語文化の豊かさを示すものです。
チヂミかチジミかには学歴による差があるとの研究結果があります。大卒では86%がチヂミを選びました。これに対して非大卒ではチヂミは77%に低下しました(塩田雄大、山下洋子「“卵焼き”より“玉子焼き”」放送研究と調査2013年9月号43頁)。
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