江戸川区船堀の東京健康ランドまねきの湯で大山どり砂肝の焼き鳥塩を食べました。
砂肝(すなぎも)は胃の消化器官の一つです。砂嚢とも言います。食物を細かく砕く場所です。砂と一緒にすりつぶすので、この名前になりました。コリコリした食管があります。レバーのコクとハツの弾力を同時に味わえます。レバーのクセはありません。うま味が強いため、調味料がなくても美味しく食べられます。
大山どりは株式会社大山どりの銘柄鶏です。大山は「だいせん」と読みます。大山鶏と漢字で書くと鳥取県の大山地方の鶏です。大山の裾野の綺麗な空気の中で育てられました。
砂肝(すなぎも)は胃の消化器官の一つです。砂嚢とも言います。食物を細かく砕く場所です。砂と一緒にすりつぶすので、この名前になりました。コリコリした食管があります。レバーのコクとハツの弾力を同時に味わえます。レバーのクセはありません。うま味が強いため、調味料がなくても美味しく食べられます。
大山どりは株式会社大山どりの銘柄鶏です。大山は「だいせん」と読みます。大山鶏と漢字で書くと鳥取県の大山地方の鶏です。大山の裾野の綺麗な空気の中で育てられました。