唐揚げは鶏肉などの食材を高温の油で揚げた食べ物です。唐揚げと言えば鶏肉ですが、それに限りません。沖縄料理にはグルクン(タカサゴ)の唐揚げがあります。

唐揚げは天ぷらと異なり、衣をつけません。もっとも小麦粉や片栗粉をまぶすため、衣との差は相対的です。小麦粉を使うと、しっとりと柔らかくて茶色い皮になります。片栗粉を使うと白くカリカリした皮になります。

過去には衣をつけずに空で揚げるとして、空揚げとも表記されます。逆に唐(中国)とは無関係なため、唐揚げの表記はおかしいとの主張があります。一方で日本では中国由来でなくても舶来物には唐が付けられます。

さいたま市桜区の風風ラーメン浦和道場店の唐揚げはカリカリです。レモンが付いています。レモンは絞って唐揚げにかけるためにあると考えられます。しかし、「唐揚げを愛するカラアゲニストは、何も足さない純粋な唐揚げを最低でもまず一口目だけは外しません」(日本唐揚げ協会)。私は唐揚げを食べてからレモンを食べました。風風ラーメンには若鶏なんこつの唐揚げもあります。こちらにもレモンが付いています。

Karaage is a Japanese fried chicken marinated in ginger, garlic and soy sauce. Boneless chicken thigh is coated in breadcrumbs and fried. It is juicy on the inside and crispy on the outside. It is too delicious to resist. It is called JFC, Japanese Fried Chicken in contrast to KFC, Kentucky Fried Chicken.