林田力@さいたま市桜区ブログ

さいたま市桜区をもっと楽しく面白く。

Category: 桜区

埼玉大学第69回むつめ祭が2018年11月23日(金)から11月25日(日)まで埼玉大学で開催されます。埼玉大学の学園祭です。テーマは「our MAPs」。夜にはイルミネーションがあります。点灯式は23日午後5時から6時まで、点灯は午後5時から8時までです。注目企画は「理系が恋に落ちたので証明してみた」in 埼玉大学むつめ祭です。『理系が恋に落ちたので証明してみた。』は彩玉大学大学院を舞台とした理系ラブコメのウェブ漫画・ドラマです。埼玉大学の学園祭に相応しい企画です。

「まみたんクリスマスフェスタinさいたま」が、桜区のプラザウエスト多目的ルームで開催されます。
子育て情報誌「まみたん」と地域のお店や企業によるクリスマス特別イベントです。キッズ写真撮影会、スタンプラリー、カウンセリング、体験ワークショップ、ステージイベントがあります。
日時:2018年12月16日(日)午前10時30分から午後4時30分
会場:プラザウエスト多目的ルーム
料金:入場無料(一部有料企画あり)
日時:2018年12月16日(日)午前10時30分から午後4時30分
会場:プラザウエスト多目的ルーム
料金:入場無料(一部有料ブースあり)
司会:村田綾(さいたま観光大使)
主催:まみたん(株式会社ぱど)
特別協賛:みんなの未来(あした)を守る会
後援:さいたま市
飲食提供・協力:協賛各社
授乳・オムツ替えスペースもあります。離乳食、ミルクの持ち込みは可能ですが、保管等には十分ご注意ください。ゴミは必ずお持ち帰りください。

体験ワークショップ
☆(社)フラワーデザイナー協会フィエルテスクール 【食べたくなるようなお花のプチケーキ作り】
☆グリーンベアイングリッシュ【クリスマスリース作り】
☆おもちゃカフェブロックはかせ.LABO【レゴブロックのクリスマスツリー作り】
☆アンジュールモダンバレエ 【バレエレッスンとバレエ衣裳の試着体験】
☆癒しのサロン&スクールWITCH【スイーツのようなバスボム作り&ハンドメイド品販売】
☆きっちん みか【クリスマスリースのドーナツ作り】
※食物やラテックスなどのアレルギーをお持ちの方はご遠慮願います。

ステージイベント
11:00~11:30[Dance Studio LABRA]
11:30~12:00[はすだ広報大使「にゃんたぶぅ」]
13:00~13:30[y.yアカデミーdeバレエ]
13:30~14:00[RAZARIS DANCE&FITNESS]
14:00~14:30[東京五輪音頭-2020-~皆で踊ろう~]

出展ブース
ダイニングキッチンえんぎ/日本赤十字社/株式会社TOSEI/公文教育研究会大宮事務局/コープみらい/積水ハウス株式会社 そのほか
https://mamitan.net/odekake/h4wwl.amp

千貫樋(せんがんぴ)は埼玉県さいたま市桜区にある煉瓦造りの水門です。荒川からの逆流を防止するため、1904年(明治37年)に、鴨川が荒川に流れ込む地点に設置されました。1904年は日露戦争が起きました。現在は道路橋になっています。県道57号が通っています。
千貫樋は2018年に土木学会の「選奨土木遺産」に認定されました(「「千貫樋」が選奨土木遺産に認定」テレビ埼玉2018年11月14日)。推奨理由は「2連のアーチ型煉瓦造樋管で県内に現存する同型施設は希少であり、当時の技術と工法を示す貴重な土木遺産です」。
付近は千貫樋水郷公園になっています。千貫樋水郷公園は鴨川の旧流路を整備した公園です。千貫樋に因みます。釣りが出来る池もあります。

サイゼリヤで旨辛チキンを食べました。じっくりタレに漬け込み、オリジナルで配合したスパイスで味付けしたとのことです。旨辛と称しますが、辛さは感じません。辛さで舌を麻痺させて不味いものを食べさせる浅ましい戦術を採っていません。オーブンで焼き、揚げていないため、ヘルシーです。コンビニの旨辛チキンのように食べたら肉汁が飛び散るようなものではなく、落ち着いて食べられます。
ナゲットのような外観ですが、骨付きです。かぶりつくと骨があります。フォークで食べるべきか、手づかみか迷います。手づかみが良いと思いますが、他の料理を食べながらチキンだけ手づかみは気になります。手に脂がついてしまいます。今回はミックスグリルを食べ終えた後で新たに旨辛チキンを注文したため、旨辛チキンだけを食べることになり、この問題は回避できました。
http://saitamashi.blog.jp/archives/13446504.html
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サイゼリヤ埼大前店は埼玉県さいたま市桜区下大久保の埼大通り沿いにあるイタリアンワイン&カフェレストランです。埼玉大学の近くであり、学生達が集まります。
サイゼリヤは「より美味しいものをより安く」をモットーに、コスパが高いレストランです。消費者に嬉しい店です。千円を超えずにしっかりと食事ができます。値段と品質が比例するという拝金主義の浅ましさの対極の経営です。お得感のあるレストランです。
サイゼリヤはイタリアンで、ピザやドリアが定番です。しかし、ファミレス風にハンバーグ系を頼むならばミックスグリルがお勧めです。鉄板のプレートの上にはハンバーグにパンチェッタ(豚のバラ肉の塩漬け)、粗挽きソーセージ、目玉焼き、ポテト、コーンと盛り沢山です。食欲がそそられる贅沢なメニューです。ハンバーグは旨味が凝縮しています。コーンの中には稀にグリーンピースが混ざっています。ミックスグリルは599円です。この値段で良いのかと思う程です。
ミックスグリルはテレビ朝日系『お願い!ランキングGOLD』「美食のプロがガチ判定!「サイゼリア」編」(2011年6月18日)で1位に輝いたメニューです。川越達也シェフはパンチェッタを塩漬けと塩抜きが絶妙と絶賛しました。
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からやま・さいたま町谷店で手羽先を食べました。手羽先は名古屋で人気の部位です。「世界の山ちゃん」の手羽先は肉が骨からスルッととれますが、こちらは密着しています。
唐揚げはコストパフォーマンスの高い食べ物です。価格と品質は必ずしも比例しません。思いっきりかぶりつきたくなります。骨があってもかまいません。骨もしゃぶります。柔らかく仕上げられた鶏肉には素材のうまみが凝縮されています。
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プラザウエストは、埼玉県さいたま市桜区道場の複合施設です。「さくらホール」や音楽スタジオ、アトリエなどがあります。多目的ホールは二階にあります。桜区役所の反射光が入ってきて眩しくなり、カーテンを閉めることが多いです。デフォルトは机と椅子が並べられていますが、立食パーティーにも使われます。給湯スペースにはレストランから食事を運ぶエレベーターがあります。
http://www.hayariki.net/poli/masuyama2.html
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さいたま市では2010年度(平成22年度)に事務事業総点検を行いました。
桜区役所の事業では災害応急対策事業が移管とされました。これは風水害等の災害時の応急対応として、土のうなどを整備する事業です。「区の独自性が発揮できるよう創設された「まちづくり推進事業」として事業実施することは、本来の事業目的になじまないものと考える。水害等の災害から市民を守るという危機管理の観点からは重要な事業であるため、防災関連の事業に移管し、10区の事業を一元管理し、予算の有効活用を図る。」
土のうのように水害対策として必要不可欠なものは全市で一元的に実施することが効果的です。一方で桜区は荒川や鴨川が流れ、特に水害リスクが高い地域です。「さいたま市桜区防災カルテ」は、荒川の水害で桜区の9割以上の建物が床上浸水すると予想されています。全市レベルで見た場合も重点的な対策が必要な地域です。

「区の花」制定事業は終了とされました。これは区の花を制定し、平成23年5月に10区の花を公表する事業です。このため、終了扱いは当たり前です。このような事業をわざわざ点検すること自体が作業の無駄です。PMBOK(Project Management Body Of Knowledge)では、プロジェクトを有期性の業務と定義しています。公務員組織にも納期意識を持った民間感覚が必要と改めて感じました。桜区役所の事務事業総点検では終了は、この「区の花」制定事業のみでした。

プラザウエストにはサイなどの埴輪が展示されています。「さいたまトリエンナーレ2016」で川埜龍三さんが発表した「犀の角がもう少し長ければ 歴史は変わっていただろう」(Had Rhino's horn been longer, the world would have been changed)です。並行世界「さいたまB」で出土した埴輪というコンセプトの歴史改変SF美術作品です。
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かしまゆコンサート第5弾「Magical Apple Halloween」にて、「えんぎ」のハロウィン風鮭おにぎりと昆布おにぎりを食べました。ハロウィン風鮭おにぎりは顔が描かれています。口が波になっているところが可愛いです。鮭の色がジャコランタンの色と同じで雰囲気が出ています。
農家直送の新潟のお米を使用し、前日に精米したものです。もちもちしています。当日握った、おにぎりで温かいです。「えんぎ」は埼玉県さいたま市桜区田島のおにぎり屋さんです。「寺遊祭(じゆうさい)2018お寺で遊ぼう・学ぼう・笑っちゃおう」にも出店しました。
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さいたま市政令指定都市15周年記念花火大会が2018年10月13日(土)午後6時半から、さいたま市桜区の荒川総合運動公園と西区の大宮けんぽグラウンドで開催されました。
さいたま市は2003年に政令指定都市に移行しました。2003年と言えばSMAPの「世界に一つだけの花」がヒットしました。そのSMAPの3人が「新しい地図」として活躍しています。私にとって2003年は東急不動産消費者契約法違反訴訟(東急不動産だまし売り裁判)の発端でした。

「かつや」さいたま町谷店や「からやま」さいたま町谷店は繁盛しています。共にアークランドサービスホールディングスの運営するチェーン店です。豚カツや唐揚げを手頃な価格でいっぱい食べられることが魅力です。

ステーキの分野でも、ペッパーフードサービスの「いきなり!ステーキ」がステーキを手頃に食べたいという需要に応えて成長しました。コストパフォーマンス(コスパ)に優れています。品質と価格が比例するという拝金主義者の発想は愚かである。

「高級なお肉より安いお肉の方が好き」という言葉には実感がこもっています。空腹と共に心も満たしてくれる料理は値段では決められません。「至高のパンを作る必要はない。安くてもみんながおいしいと言ってくれるパンを作ればいい。」(甘蜜柑『銀河英雄伝説 エル・ファシルの逃亡者(新版)』「第115話:人が足りない」)

豚カツばかり食べられる「かつや」、唐揚げばかり食べられる「からやま」、ステーキばかり食べられる「いきなり!ステーキ」と消費者が欲しいものだけを提供する飲食店が支持されるでしょう。コースやセットで消費者にとって余計なものを提供することで、客単価を増やす従来型のビジネスモデルにしがみつく飲食店は没落するでしょう。

「かつや」がリーズナブルに豚カツを提供できる理由は特注のオートフライヤーにあります。「衣をつけた豚肉をフライヤーに入れると、時間や温度が自動で管理され、ベルトコンベヤーに載って出てくる。導入当初は3分40秒だった揚げ時間も、改良を重ねた現在では3分ほどになったという。熟練の従業員でなくても調理できるようにしたことで、人件費を抑えられている」(「「かつや」のカツ丼が圧倒的に支持されるワケ」東洋経済オンライン2018年10月15日)

熟練の従業員でなくても調理できる点は、「いきなり!ステーキ」と共通します。「いきなり!ステーキ」も鉄板で肉を焼いており、従業員が微妙な焼き加減を工夫する必要はありません。

昭和の日本には現場の人間の努力と根性で解決することを微風とする愚かしい傾向がありました。戦時中に現場から零戦の防弾装備が提案されましたが、航空参謀は「もっと操縦者が腕を磨くべき」「大和魂で突貫しなくちゃいかん」との精神論で拒絶しました(鈴木博毅『「空気」を変えて思いどおりに人を動かす方法』マガジンハウス、2013年、94頁)。

アークランドサービスホールディングスやペッパーフードサービスが消費者から支持されていることは、個人に負担を押し付け、それで何とかさせようという昭和の精神論根性論の時代から変わっていることを感じさせます。

アークランドサービスホールディングスとペッパーフードサービスの共通点には、毎回会計後に食事券100円などをもらえることがあります。食事券を使って会計しても新たに食事券をもらえます。食事券の無限ループです。
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