林田力 何者のだましの堤防も崩す

『東急不動産だまし売り裁判』著者

ノンフィクション著者。『東急不動産だまし売り裁判 こうして勝った』マンションだまし売り被害を消費者契約法で解決。何者もだまし売りのない世界へ。だまし売りNoでSDGs。消費者の堤防/Amazon Kindle出版/林田医療裁判/中野相続裁判/二子玉川再開発問題/書評/マンガ/YouTube
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桜区

パーコー麺

パーコー麺はパーコーを乗せたラーメンです。パーコー(排骨)は豚のあばら肉に卵と小麦粉の衣をつけて油で揚げた中華料理です。食塩や酒、砂糖、五香粉、カレー粉などで下味を付けることもあります。中国語ではパイグゥと発音します。豚肉の唐揚げとでも言うべき料理です。噛むとジューシーな肉汁が溢れます。私は香辛料が強いものよりも、豚肉本来の味を活かした味わいを好みます。食べ終わると幸福感で一杯になります。
チャーシュー以上に肉の食べ応えがあります。パーコー麺にはスペアリブを煮込むパターンもあります。しかし、揚げたてサクサクのパーコーとラーメンという取り合わせに魅力を感じます。
風風ラーメンではパーコーを単品としてもラーメンのトッピングとしても提供しています。風風ラーメンのパーコーには骨はありません。細くカットしていて、食べやすくなっています。単品のパーコーは風風ラーメン浦和道場店のお薦めになっています。ネギが乗っています。とんこつラーメンやバリ黒とんこつラーメンは、パーコーが最上級のトッピングです。

バリ黒とんこつ煮卵ラーメン

さいたま市桜区の風風ラーメン浦和道場店のバリ黒とんこつ煮卵ラーメンです。
バリ黒豚骨ラーメンは焦がしニンニクの入った豚骨ラーメンです。黄色く濁った豚骨スープに焦がしにんにく黒マー油が加わります。黒マー油は赤マー油に比べると辛さがなくマイルドです。風風ラーメンの定番メニューです。最初はバリ黒豚骨ラーメンをバンコク豚骨ラーメンと勘違いし、どこがタイ風なのかと思っていました。
麺は三種類から選択できます。今回は縮れ太麺を選択しました。太麺は食べ応えがあります。細麺は博多風ストレートです。麺の選択は揚州商人でも行っています。消費者の選択肢を増やすことはよいことです。
チャーシューや海苔が入っています。チャーシューはスープとマッチし、口の中でとろけます。ニンニクが程よく効いています。煮卵を追加できます。
風風ラーメン浦和道場店は埼玉県さいたま市桜区道場の六間道路沿いにあります。店内にはカウンター席とテーブル席があります。漫画本が多数置いてあり、Free WIFIも利用できます。店内は明るく、家族や女性客も入りやすい店舗です。こだわりラーメン店のような入りにくさはありません。駐車場には大宮ナンバーだけでなく、所沢ナンバーの車も良く止まっています。
毎月22日は風風ラーメンの日で店員とジャンケンに勝つと餃子がもらえます。これまで私は2回じゃんけんしたことがありますが、一度も勝っていません。

風風ラーメンのゲソ唐揚げ

風風ラーメン浦和道場店でゲソ唐揚げを食べました。
風風ラーメンにはゲソ唐揚げがあります。ゲソはイカの脚です。ゲソ唐揚げを食べると中にはイカの脚が見えます。イカそのものの食感を楽しめます。ゲソ唐揚げも鶏の唐揚げと同じくレモンが付いています。

風風ラーメン浦和道場店で担々麺

さいたま市桜区の風風ラーメン浦和道場店で担々麺を食べました。ネギやモヤシが乗っています。スープは茶色で、唐辛子の赤は目立ちません。辛さだけの料理ではありません。味で勝負しており、好感が持てます。
坦々麺(タンタンメン)は中国四川省発祥の辛い中華麺です。発音が重なるところがありますが、湯麺(タンメン)とは別物です。担々麺は赤茶色のスープです。見た目からして辛そうです。むせるような辛さです。油断していると鼻の方に入ってしまいそうです。
私は辛党ではなく、辛いだけの料理は好みません。味が分からないほど辛くすることは愚かです。辛いだけの料理は辛いというよりも痛いです。激辛で刺激が強い食品を食べ続けると、食道や胃腸を悪くします。漫画やアニメには辛い物を食べて唇が腫れ上がるという描写があります。それは誇張ではありません。口周りと舌がヒリヒリします。食べ過ぎると、お腹がユルユルになります。
問題は辛さに中毒性があることです。辛い食べ物による舌の痛みを和らげるために脳内麻薬とも呼ばれる「エンドルフィン」が分泌されます。脳内麻薬の中毒になると辛い料理が病み付きになります。体はダメージを受けています。体を壊してまで食べてしまうことは滑稽です。

病院に通うことは大変

Oneさいたまの会は「聞いてよ市長!第2回さいたま市民政策プレゼン大会」を開催します。
日時:2019年10月30日(水)午後7時から9時まで
場所:サウスピア9階多目的ホール
https://alis.to/hayariki/articles/3k9LBlAAX1Vy

病院に通うことは大変です。ここでは、とある桜区道場住民が通院する例を紹介します。
大宮区にある自治医科大学附属さいたま医療センターに通院するためにはバス、電車、バスを乗り継ぐ必要があります。1回の通院で往復千円以上の交通費がかかります。医療費には高額療養費制度がありますが、通院交通費には補助がありません。
西区の、さいたま市民医療センターにはコミュニティバスがありますが、1時間に1本しかありません。どれほど立派な病院でも通院が不便では大変です。
そこで新しい時代に合った①患者の診療満足度、②医療従事者の労働満足度、③病院のコスト満足度を高める施策を提案します。

さいたま市は病院が少ない

Oneさいたまの会は「聞いてよ市長!第2回さいたま市民政策プレゼン大会」を開催します。
日時:2019年10月30日(水)午後7時から9時まで
場所:サウスピア9階多目的ホール
https://alis.to/hayariki/articles/3k9LBlAAX1Vy


まず自己紹介をします。私は、さいたま市桜区に住んでいます。2018年の「聞いてよ市長」では「自殺0を目指す 明日の約束プロジェクト」を発表しました。プライベートでは家族が相次いで病院に入院するという経験をしました。だからという訳ではないですが、今回は医療をテーマとします。
個人的な関心で入りましたが、客観的にも、さいたま市にとって医療は課題です。さいたま市は幸福度ランキングで総合2位です。大変すばらしい結果です。しかし、健康は8位です(寺島実郎監修、日本総合研究所編、日本ユニシス株式会社総合技術研究所システム分析協力『全47都道府県幸福度ランキング2018年版』東洋経済新報社、2018年)。
データでみると現実に、さいたま市は病院が少ないという問題があります。
埼玉県やさいたま市が人口に比べて医師の割合が少ないことは報道などでも言及されています。これに対して私達は病院や病床数に着目しました。それはOneさいたまの会の議論を踏まえてのものです。
政府のスタンスは「治療より予防」や「かかりつけ医」を重視しています。それはそれで大切なことです。しかし、Oneさいたまの会で何度も議論する中で、出た意見は病院、特に総合病院が必要性であることと、気軽に行けないという不満でした。多くの人が病院を必要とし、改善を求めていることが分かりました。
2018年の人口10万人当たりの病床数を日本全国、埼玉県、さいたま市、南区で並べました。さいたま市は全国の半分しかありません。さいたま市10区の中で最も少ない南区は全国の1/5です。
2018年の人口10万人当たりの病院数と病床数を比べます。病床数は病院の病床数です。診療所の病床数は含みません。病院は入院ベッドが20床以上ある医療施設です。それ以下の施設は診療所と呼びます。
基本的に病院数が多い地域は病床数も多く、少ないところは少ないという相関があります。日本全国と比べると、埼玉県は病院数も病床数もがくんと少ないです。その埼玉県よりも、さいたま市の方が病院数も病床数も、さらに少なくなります。
特に南区は病床数が著しく少ないです。私は桜区民です。桜区民から見ると南区は色々整備されて羨ましい、さらにはズルいと感じることもありますが、人口比のデータからすると、まだまだ足りないという実情があります。
旧大宮市で見ると西区と大宮区が比較的多く、北区と見沼区が少ないと分かれます。一口に旧大宮市と言ってもかなり違いがあります。

風風ラーメン浦和道場店つけ麺熱盛り

ラーメンをスープとの関係で3分類すると、狭義のラーメン、つけ麺、「油そば」「まぜそば」になります。狭義のラーメンは丼一杯のスープの中に麺が入っています。これが最も馴染みの形態です。つけ麺は麺を汁につけて食べる形態です。「油そば」「まぜそば」はスープのないラーメンです。
つけ麺は麺を別容器の汁につけて食べる形態のラーメンです。狭義のラーメンに比べ、つゆが濃縮されています。濃厚なつゆと麺との相性がクセになります。汁の入った容器は通常のラーメンの丼よりは小さいです。汁の量が少ない代わりに濃厚です。このため、濃厚な味が好みの人がやみつきになります。
つけ麺や「油そば」「まぜそば」は最近の流行です。つけ麺は少し前からブームになり、「油そば」「まぜそば」は人気が高まっています。つけ麺や「油そば」「まぜそば」は消費者が麺を汁につけたり、混ぜたりという能動的な動作が求められる点が良いのでしょう。選択の自由が重視される現代的です。麺そのものを味わいたい人もいれば、たっぷり浸み込ませたい人もいます。各人の好みに合わせて食べられます。
つけ麺や「油そば」「まぜそば」にはスープの廃棄が減るという経営上のメリットもあります。ラーメン屋にとって残されたスープは廃棄物になります。つけ麺はスープの量が少なくなるため、残されるスープが減ります。「油そば」「まぜそば」はスープがないため、スープが残されることはありません。つけ麺や「油そば」「まぜそば」を推すことはラーメン屋にとってメリットがあります。これは食品ロス(フードロス)の減少という社会的なメリットもあります。SDGs; Sustainable Development Goalsにも寄与します。
さいたま市桜区の風風ラーメン浦和道場店で、つけ麺熱盛りを食べました。風風ラーメンの「つけ麺」は温かい麺と冷たい麺を選択できます。麺を食べ終わった後に汁が残りました。残った汁を飲み干しました。
風風ラーメンでは黒ごま担々つけ麺もの期間限定メニューで販売されました。これは坦々麺(タンタンメン)のつけ麺です。ゴマが濃厚で、それほど辛さを感じずに食べやすかったです。激辛だけをセールスポイントにするような坦々麺もありますが、きちんと味で勝負しています。明るいラーメン屋を目指しているだけのことはあります。
Ramen is Japanese dish which originated in China. There are many different flavors of ramen in Japan. Three common and popular flavors are salt, soy sauce and fermented bean paste. Salt ramen has a soup which is a light, clear and yellow broth seasoned with salt. Soy soup ramen has a soup which is a clear and brown broth flavored with soy sauce. Soy sauce is an essential part of Japanese cuisine.

風風ラーメンでパーコーを食べた

パーコー(排骨)は豚のあばら肉に卵と小麦粉の衣をつけて油で揚げた中華料理です。食塩や酒、砂糖、五香粉、カレー粉などで下味を付けることもあります。中国語ではパイグゥと発音します。豚肉の唐揚げとでも言うべき料理です。噛むとジューシーな肉汁が溢れます。私は香辛料が強いものよりも、豚肉本来の味を活かした味わいを好みます。食べ終わると幸福感で一杯になります。
風風ラーメン浦和道場店でパーコーを食べました。パーコーは風風ラーメン浦和道場店のお薦めになっています。風風ラーメンのパーコーには骨はありません。ネギが乗っています。細くカットしていて、食べやすくなっています。
パーコーをラーメンに乗せるとパーコー麺になります。チャーシュー以上に肉の食べ応えがあります。パーコー麺にはスペアリブを煮込むパターンもあります。しかし、揚げたてサクサクのパーコーとラーメンという取り合わせに魅力を感じます。

風風ラーメンしお旨ネギラーメン

風風ラーメン浦和道場店でしお旨ネギラーメンを食べました。これは塩ラーメンの上位メニューです。麺の上にネギが大量に乗っています。赤い丸いものは梅干しです。塩ラーメンのしょっぱさを化学調味料ではなく、食物で出しています。チャーシューと海苔も乗っています。
塩ラーメンは塩味のスープのラーメンです。透明感のある黄色いスープが特徴です。脂っこいラーメンが苦手な人には向いています。塩辛いラーメンという訳ではなく、むしろ味が一番薄いラーメンと言えるかもしれません。ラーメンの基本形を塩ラーメンとする説と醤油ラーメンとする説があります。
塩ラーメンは函館ラーメンが有名です。函館には江南地方出身の華僑が多く、江南地方では塩スープの麺料理が良く食べられており、それが塩ラーメンになったとされます。日本の調味料の味噌を使った醤油ラーメンや味噌ラーメンと比べると、中華料理の要素を残しています。
ラーメンは中華麺を利用した日本の麺料理です。典型は丼一杯のスープの中に麺が入っています。しかし、つけ麺のように麺を別の容器の汁につけて食べるパターンがあります。また、油そばのようにスープがないパターンもあります。ラーメンにはチャーシューやメンマなどの具を乗せることが一般ですが、必須ではありません。ラーメンは日本の麺料理として確固たる地位を占めており、夜泣きそばや油そばのように、そばという言葉を使いながらラーメンを指すこともあります。
ラーメンの四大分類は塩、醤油、味噌、豚骨です。ラーメンの四大分類をグルーピングすると、塩・醤油と味噌・豚骨になります。前者はスープが透明、後者は濁りがあります。スープの味も前者はさっぱり、後者はこってりの傾向があります。
ラーメンの四大分類の中で豚骨は異色です。醤油と塩、味噌はスープのタレ(調味料)による分類です。これに対して豚骨は出汁であり、分類の軸が異なります。豚骨ラーメンと同レベルの分類は鶏ガララーメンや魚介ラーメンになります。タレは醤油で、出汁は豚骨という構成もあります。厳密には豚骨醤油ラーメンとなりますが、それを醤油ラーメンと呼ぶか豚骨ラーメンと呼ぶかは豚骨が強烈に溢れ出ているかになるでしょう。豚骨を強火で煮立てて、骨が崩れてコラーゲンが溶け出し乳化したスープは豚骨ラーメンになります。
I ate salt base ramen. Ramen is Japanese dish which originated in China. There are many different flavours of ramen in Japan. Three common and popular flavours are salt, soy sauce and fermented bean paste. Salt ramen has a soup which is a light, clear and yellow broth seasoned with salt. Soy soup ramen has a soup which is a clear and brown broth flavored with soy sauce. Soy sauce is an essential part of Japanese cuisine.

風風ラーメン醤油ラーメンSoy Sauce Ramen

醤油ラーメンは醤油ダレのスープのラーメンです。醤油そのものとは異なり、スープは透明感があるものが多いです。ほんのりと醤油が香る程度の、あっさりしたスープが多いです。これらの点で塩ラーメンと類似し、味噌ラーメンや豚骨ラーメンと相違します。

醤油ラーメンはスタンダードなラーメンです。即席麺のサッポロ一番と言えば味噌ラーメンが有名ですが、サッポロ一番シリーズの第1号は1966年1月の「サッポロ一番(しょうゆ味)」でした。よしながふみ『きのう何食べた?』の三宅祐は醤油ラーメン派です。

醤油ラーメンは東京ラーメンの定番です。林家木久蔵ラーメンは東京土産になっています。落語家の林家木久扇さんの醤油ラーメンです。日本テレビ系列『笑点』でネタにされています。あっさり味です。奇をてらわないオーソドックスなラーメンです。調味料の刺激で味をカバーするラーメンと比べて健全です。さすが全国ラーメン党だけあって、ラーメンそのものを大事にしています。麺は細めです。

パッケージにはラーメン天狗が描かれています。パッケージの背景色は黄色です。『笑点』での林家木久扇さんの衣装と同じです。東京下町の味ということで東京土産になっています。肉や玉子、もやしや海苔などの具は自前で用意する必要があります。

「らぁ麺 はやし田」の看板メニュー「醤油らぁ麺」「味玉醤油らぁ麺」「特製醤油らぁ麺」も醤油ラーメンです。スープは鴨ガラと「大山どり」を丸のまま使います。丸鶏と鴨のうまみが詰まっています。味玉や豚と鶏のチャーシュー、ネギ、メンマがトッピングされています。店名は高橋ヒロシ『クローズ』の林田恵に因みます。ヤンキー漫画からとっていますが、店は和風割烹のような落ち着いた感じです。

風風ラーメン浦和道場店で醤油ラーメンを食べました。麺は東京風の「ちぢれ細麺」です。海苔や玉子、チャーシューがトッピングされています。スープの醤油が濃厚です。飲んでいて醤油を感じます。スープを飲み干せない人もいるのではないでしょうか。

風風ラーメンは福岡県に本社があるリズム食品が運営するラーメン・チェーンです。全国チェーンのため、全国の消費者に支持されるようにしています。たとえば醤油ラーメンの麺を東京風の「ちぢれ細麺」にしています。一方でバリ黒豚骨ラーメンのように九州色を出しています。醤油ラーメンのスープの濃厚さは九州的です。
I ate soy soup ramen. Soy soup ramen has a soup which is a clear, brown broth flavored with soy sauce. Soy sauce is an essential part of Japanese cuisine.

風風ラーメン浦和道場店で豚骨ラーメン

豚骨ラーメンは豚骨スープのラーメンです。脂が浮き出た濁ったスープが特徴です。スープには旨味が詰まっています。豚骨のまろやかさ、香ばしさをしっかりと味わえます。スープの脂分が麺にしみわたり、麺も食べやすくなっています。豚骨ラーメンは長崎ちゃんぽんに着想を得たとされますが、脂っぽさが重なります。
豚骨ラーメンはギトギトに油っぽいというイメージがありますが、意外とすっきりしていて、胃にもたれません。臭みも感じません。スープを飲み干した後も、まだ飲める感覚が残ります。腹にドスンとたまるようなものではなく、飲みやすいスープです。腹八分目のラーメンです。
豚骨ラーメンは豚骨を強火でゴトゴト煮炊きます。するとコラーゲンが溶け出し、ゼラチンとなります。ゼラチンは水や脂と混ざって白濁したスープになります。鹿児島では骨付きの豚肉を似た郷土料理を豚骨と言います。これも長く煮込むことが特徴です。煮込めば煮込むほど臭みがとれ、コクが出ます。
豚骨ラーメンは「こってり」ですが、豚乳も「こってり」味と言います。帯広畜産大大学院修士課程1年の林田空さんの豚乳の研究は2017年9月の日本哺乳類学会で学生口頭発表優秀賞を受賞しました(「豚ミルク、なぜ利用されない? 畜大大学院の林田さんが研究」濃+ビジネス北海道2017年10月12日)。
ラーメンの四大分類は醤油、塩、味噌、豚骨です。但し、醤油と塩、味噌はタレ(調味料)であるのに対し、豚骨は出汁であり、分類の軸が異なります。豚骨ラーメンと同レベルの分類は鶏ガララーメンになるでしょう。タレは醤油で、出汁は豚骨という構成もあります。厳密には豚骨醤油ラーメンとなりますが、それを醤油ラーメンと呼ぶか豚骨ラーメンと呼ぶかは豚骨が強烈に溢れ出ているかになるでしょう。味噌ラーメンが北海道ならば、豚骨ラーメンは九州です。豚骨ラーメンの発祥地は久留米市とされます。
風風ラーメン浦和道場店は埼玉県さいたま市桜区道場の六間道路沿いにあります。店内にはカウンター席とテーブル席があります。漫画本が多数置いてあり、Free WIFIも利用できます。風風ラーメンはリズム食品のラーメンフランチャイズです。店内は明るく、家族や女性客も入りやすい店舗です。こだわりラーメン店のような入りにくさはありません。駐車場には大宮ナンバーだけでなく、所沢ナンバーの車も良く止まっています。毎月22日は風風ラーメンの日で店員とジャンケンに勝つと餃子がもらえます。

風風ラーメン浦和道場店の若鶏なんこつ

風風ラーメン浦和道場店の若鶏なんこつです。
軟骨(なんこつ)はコリコリしていて独特の食感があります。食べだすと箸が止まらなくなります。軟骨は軟骨細胞とそれを取り囲む基質から構成され、弾力性があります。骨ほどは固くないため、食べられます。軟骨はカロリーが低く、ヘルシーです。コラーゲンが豊富です。胸軟骨(Breast Cartilage)が「やげん」、膝軟骨(Knee Cartilage)が「げんこつ」です。
軟骨は焼き鳥にも唐揚げにもなります。からあげ専門店「からやま」の軟骨は「やげん」です。「なんこつ(やげん)」と表示されます。風風ラーメン浦和道場店の若鶏なんこつも唐揚げです。レモンが付いています。ケンタッキーフライドチキンのオリジナルチキンの胸(キールkeel)には軟骨が付いていて、バリバリ噛んで食べられます。
Hi, I ate Nankotsu in Ramen shop.
Nankotsu is chicken cartilage. It tastes like when you bite the crunchy, chewy part. Chicken skin and cartilage contains abundant collagen. Collagen has a wide range of health benefits. It supports healthy joints and smoother skin. Thanks to it, we're better able to move, bend and stretch. It can provide relief from rheumatoid arthritis symptoms.
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